Главная » Полезное » Полезные свойства пажитника и противопоказания к его применению
Хельба - Шамбала - Пажитник
Хельба - Шамбала - Пажитник

Полезные свойства пажитника и противопоказания к его применению

 Что это за травка такая?

Пряности и специи давно полюбились кулинарам всего мира. Ведь благодаря специям можно придать множество различных вкусовых оттенков даже самым простым блюдам. В одной из самых известных приправ хмели–сунели в составе присутствует пажитник он же: шамбала, хельба… . Пажитник родом из Азии, но много лет назад пажитник был известен своими  чудесными свойствами даже жителям Древней Греции. Особенно любима эта приправа среди вегетарианцев и поклонников восточной кухни. В России пажитник полюбили не так давно. Итак: пажитник — полезные свойства и противопоказания!

Пажитник - полезные свойства и противопоказания. Семена и листья

Пажитник — полезные свойства и противопоказания. Семена и листья

Если полистать учебник ботаники, то выяснится, что пажитник является травой-однолеткой, взрослая трава достигает в высоту до 0, 6 метра. Для пажитника характерно фиолетовое соцветие и разнообразной формы семена, а также стручки треугольной формы, формирующиеся со временем на месте соцветий. После сбора плоды сушат, измельчают и пускают в массовое производство для приправ и прочих целей. Пажитник помогает смягчить вкус слишком острых блюд, а мясу придает особый нежный вкусовой оттенок.

Ботаникам известно более 130-ти видов растения, распространённых по всей территории планеты. В кулинарии применяются листья и семена, но иногда добавляют стручковое растение. В косметологии используется эфирное масло растения. На 100 грамм травы приходится около 323 ккал, благодаря чему растение никак нельзя назвать диетическим продуктом, оно достаточно калорийно.

Чудо- трава. Полезные свойства пажитника

Бобы (семена) пажитника внешне напоминают зерна очищенной кукурузы, на вкус горьковаты, а также имеют свой специфический запах. Для удаления горечи их можно замочить в воде на ночь, а затем слить воду, просушить и немного обжарить.

  1. Хорошее противорвотное средство — молотые семена пажитника. Если пожевать небольшое количество, то тошнота и рвота успокаиваются. При кишечных инфекциях — как антисептическое и вяжущее средство наряду с корой дуба. В виде отвара (чая) и настоя семян.
  2. При ОРЗ можно применять как потогонное средство
  3. Убирает неприятный запах изо рта, если полоскать рот настойкой или отваром семян.
  4. Как спазмолитическое средство при болях в желудке или болезненных месячных. в виде отвара или настойки семян.
  5. Способствует выводу камней и песка из почек и мочевого пузыря.
  6. Нормализует работу печени.
  7. Эффективно помогает снизить лишний вес и избавиться от отеков (пить, как отвар семян. или, по
  8. При анемии — нормализует уровень гемоглобина.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Помогает мужчинам при импотенции женщинам — в период ПМС.
  11. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, и, соответственно, весь организм от вредных веществ.
  12. Укрепляет нервную систему, способствует быстрому восстановлению при переутомлении и усталости. Помогает вернуть утраченные силы и восстановить энергию.
  13. В большом количестве содержит: железо, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины группы В, витамины А, С, D, PP, незаменимые аминокислоты, энзимы и др.
  14. У этой пряности есть чудесное свойство: помимо того, что в ней содержится большое количество белка, она помогает полноценному усвоению белка, содержащегося в других продуктах. Поэтому используйте шамбалу в виде приправы обязательно!
  15. Удивительное омолаживающее воздействие на кожу — при приеме внутрь в  виде отвара, как очищающий лосьон, в виде масок.

Желтый чай хельба — лекарство от всех болезней

Пажитник - полезные свойства и противопоказания: Чай хельба

Пажитник — полезные свойства и противопоказания: Чай хельба

Из пажитника варят мистический «египетский чай» .
Подготовленные семена шамбалы (отстоявшиеся не менее 10 часов в воде просушивают и обжаривают на сухой сковороде) заливают водой приблизительно 200- 250 мл на ст. ложку и кипятят от пяти до десяти минут. Чай готов! Можно добавлять по своему усмотрению: мяту, лайм, лимон, имбирь, мед…..

Другой вариант: смолоть зерна в кофемолке и просто залить крутым кипятком в тех же пропорциях. 🙂 Накройте чем-нибудь и дайте настояться несколько минут. Необычно, вкусно и ооочень полезно! Кашицу семян из чашки можно использовать в качестве маски для лица, если добавить в нее рисовой муки. Если кожа сухая — то немного оливкового масла, или масла пажитника. Нанесите на лицо, пусть высохнет. А затем смойте водой.

Учтите, что чай может действовать как слабительное!

Кому нужно принимать пажитник с осторожностью

Как и многие другие продукты, пажитник стоит употреблять с осторожностью. При проблемах с печенью и сердцем, а также почками и желудком пажитник лучше исключить из рациона. Из-за особого химического состава растения недуги, связанные с перечисленными органами, могут принять особо острую форму.
Измельчённые семена растения стоит хранить не более 3 месяцев, а после истечения срока годности лучше пажитник не употреблять.

Растение стоит исключить их рациона беременным и кормящим женщинам. А также при нарушении гормонального фона и при кровотечениях, а также при восстановлении после длительных операций или болезней. Также не стоит давать растение в пищу детям в возрасте до 7 лет.

При высокой концентрации эстрогенов в крови женщин пажитник тоже лучше не применять. При нарушении рекомендации может появиться сбой в гормональном фоне.
Также пажитник не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. А при покупке специй, в случае выявления противопоказаний, стоит внимательнее читать состав.

Вы узнали про пажитник — полезные свойства и противопоказания при его применении. Пожалуйста, поделитесь с друзьями этой информацией!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Посмотрите так же

Как заставить себя работать и начать жить

Про засаду и рояль в кустах

        Как? Заставить себя работать???? Мы много знаем, чуть меньше умеем, ещё ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru